What's new

Muhazir-Nama by Munawwar Rana

Indian_Devil

FULL MEMBER
Joined
Aug 8, 2014
Messages
676
Reaction score
-4
Country
India
Location
India
A very beautiful yet powerful Ghazal written by munawwar rana about the agony of Muhazirs... Must read....

-@> First couplets in hindi and then equvalent in English...

मुहाजिर हैं मगर हम एक दुनिया छोड़ आए हैं,
तुम्हारे पास जितना है हम उतना छोड़ आए हैं ।
Muhazir hain magar hum aek duniya chhod aaye hain
Tumhare paas jitana hain hum utna chhod aaye hain
*****
कहानी का ये हिस्सा आज तक सब से छुपाया है,
कि हम मिट्टी की ख़ातिर अपना सोना छोड़ आए हैं ।
Kahani ka ye hissa aaj tak sab se chupaya hain
ki hum mitti ki khatir apna sona chhod aaye hain
*****
नई दुनिया बसा लेने की इक कमज़ोर चाहत में,
पुराने घर की दहलीज़ों को सूना छोड़ आए हैं ।
Nai duniya basa lene ki aek kamjor chahat me
Purane ghar ki dhalizon ko suna chhod aaye hain
*****
अक़ीदत से कलाई पर जो इक बच्ची ने बाँधी थी,
वो राखी छोड़ आए हैं वो रिश्ता छोड़ आए हैं ।
Akidat se kalaai par jo aek bacchi ne baandhi thi
Wo raakhi chod aaye hain wo rista chhod aaye hain
*****
किसी की आरज़ू के पाँवों में ज़ंजीर डाली थी,
किसी की ऊन की तीली में फंदा छोड़ आए हैं ।
Kisi ki aarjoo ke paanwo me janjir daali thi
Kisi ki oon ki tili me fanda chod aaye hain
*****
पकाकर रोटियाँ रखती थी माँ जिसमें सलीक़े से,
निकलते वक़्त वो रोटी की डलिया छोड़ आए हैं ।
Pakakar rotiyaa rakhti thi MAA jisme salike se
Nikalte waqt wo roti ki daliya chhod aaye hain
*****
जो इक पतली सड़क उन्नाव से मोहान जाती है,
वहीं हसरत के ख़्वाबों को भटकता छोड़ आए हैं ।
Jo ik patli si sadak Unnav se Mohan jaati hain
Wahi hasrat ke khwabon ko bhatakta chod aaye hain
*****
यक़ीं आता नहीं, लगता है कच्ची नींद में शायद,
हम अपना घर गली अपना मोहल्ला छोड़ आए हैं ।
Yakin aata nahi, lagta hain kcchi neend me shyaad
Hum apna ghar gali apna mohalla chhod aaye hain
*****
हमारे लौट आने की दुआएँ करता रहता है,
हम अपनी छत पे जो चिड़ियों का जत्था छोड़ आए हैं ।
Humare lout aane ki duaaen karta rahta hain
Hum apni chat pe jo chidiyon ka jattha chod aaye hain
******
हमें हिजरत की इस अन्धी गुफ़ा में याद आता है,
अजन्ता छोड़ आए हैं एलोरा छोड़ आए हैं ।
Hume hijarat ki is andhi gufa me yaad aata hain
Ajanta chod aaye hain Elora chhod aaye hain
*****
सभी त्योहार मिलजुल कर मनाते थे वहाँ जब थे,
दिवाली छोड़ आए हैं दशहरा छोड़ आए हैं ।
Sabhi tyohar miljul kar manate the waha jab the
Diwali chod aaye hain Dshahara chod aaye hain
*****
हमें सूरज की किरनें इस लिए तक़लीफ़ देती हैं,
अवध की शाम काशी का सवेरा छोड़ आए हैं ।
Hume suraj ki kirne is liye taklif deti hain
Awadh ki sham Kaashi ka savera chhod aaye hain
*****
गले मिलती हुई नदियाँ गले मिलते हुए मज़हब,
इलाहाबाद में कैसा नज़ारा छोड़ आए हैं ।
Gale milti hui nadiya gale milte hue majhab
Ilhabad me kaisa nazara chod aaye hain
*****
हम अपने साथ तस्वीरें तो ले आए हैं शादी की,
किसी शायर ने लिक्खा था जो सेहरा छोड़ आए हैं ।
Hum apne saath tasviren to le aaye hain shaadi ki
Kisi shayar ne likha tha jo sehara chhod aaye hain
*****
कई आँखें अभी तक ये शिकायत करती रहती हैं,
के हम बहते हुए काजल का दरिया छोड़ आए हैं ।
Kai aankhen abhi tak yah shikayat karti rahati hain
Ke hum bahate hue kazal ka dariya chod aaye hain
******
शकर इस जिस्म से खिलवाड़ करना कैसे छोड़ेगी,
के हम जामुन के पेड़ों को अकेला छोड़ आए हैं ।
Shakr is jisam se khilwaad karna kaise chodegi
Ke hum jamun ke pedon ko akela chhod aaye hain
*****
वो बरगद जिसके पेड़ों से महक आती थी फूलों की,
उसी बरगद में एक हरियल का जोड़ा छोड़ आए हैं ।
Wo bargad jiske pedon se mahak aati thi phoolon ki
Usi bargad me aek hariyal ka joda chod aaye hain
*****
अभी तक बारिसों में भीगते ही याद आता है,
के छप्पर के नीचे अपना छाता छोड़ आए हैं ।
Abhi tak barison me bhigte hi yaad aata hain
Ke chappar ke neeche apna chaata chhod aaye hain
*****
भतीजी अब सलीके से दुपट्टा ओढ़ती होगी,
वही झूले में हम जिसको हुमड़ता छोड़ आए हैं ।
Bhatiji ab salike se duptta odhti hogi
Wahi jhulen mein hum jisko humadta chod aaye hain
*****
ये हिजरत तो नहीं थी बुजदिली शायद हमारी थी,
के हम बिस्तर में एक हड्डी का ढाचा छोड़ आए हैं ।
Ye hijarat to nahi thi bujdali shyaad humari thi
Ke hum bistar me aek haddi ka dhacha chhod aaye hain
*****
हमारी अहलिया तो आ गयी माँ छुट गए आखिर,
के हम पीतल उठा लाये हैं सोना छोड़ आए हैं ।
Humari ahliya to aa gayi Maa choot gaye aakhir
Ke hum pital utha laye hain sona chod aaye hain
*****
महीनो तक तो अम्मी ख्वाब में भी बुदबुदाती थीं,
सुखाने के लिए छत पर पुदीना छोड़ आए हैं ।
Mahino tak to ammi khwab me bhi budbudati thi
Sukhane ke liye chat par pudina chhod aaye hain
*****
वजारत भी हमारे वास्ते कम मर्तबा होगी,
हम अपनी माँ के हाथों में निवाला छोड़ आए हैं ।
Vajaarat bhi humare waste kam martaba hogi
Hum apni Maa ke haathon me niwala chod aaye hain
*****
यहाँ आते हुए हर कीमती सामान ले आए,
मगर इकबाल का लिखा तराना छोड़ आए हैं ।
Yaha aate hue har kimti saman le aaye
Magar Iqbal ka likha tarana chhod aaye hain
*****
हिमालय से निकलती हर नदी आवाज़ देती थी,
मियां आओ वजू कर लो ये जूमला छोड़ आए हैं ।
Himalay se nikalti har nadi aawaz deti thi
Miya aao wajoo kar lo ye joomla chod aaye hain
*****
वजू करने को जब भी बैठते हैं याद आता है,
के हम जल्दी में जमुना का किनारा छोड़ आए हैं ।
Wajoo karne ko jab bhi baethte hain yaad aata hain
Ke hum jaldi me jamna ka kinara chhod aaye hain
*****
उतार आये मुरव्वत और रवादारी का हर चोला,
जो एक साधू ने पहनाई थी माला छोड़ आए हैं ।
Utaar aaye murwwat aur rawadari ka har chola
JO aek sadhu ne pahanai thi mala chod aaye hain
*****
जनाबे मीर का दीवान तो हम साथ ले आये,
मगर हम मीर के माथे का कश्का छोड़ आए हैं ।
Janabe MEER ka deewan to hum saath le aaye
Magar hum MEER ke maathe ka kashka chhod aaye hain
*****
उधर का कोई मिल जाए इधर तो हम यही पूछें,
हम आँखे छोड़ आये हैं के चश्मा छोड़ आए हैं ।
Udhar ka koi mil jaaye idhar to hum yahi pooche
Hum aankhen chod aaye hai ke chashma chod aaye hain
*****
हमारी रिश्तेदारी तो नहीं थी हाँ ताल्लुक था,
जो लक्ष्मी छोड़ आये हैं जो दुर्गा छोड़ आए हैं ।
Humari ristedari to nahi thi haan talluk tha
Jo lakshmi chod aaye hai jo Durga chhod aaye hain
*****
गले मिलती हुई नदियाँ गले मिलते हुए मज़हब,
इलाहाबाद में कैसा नाज़ारा छोड़ आए हैं ।
Gale milti hui nadiyan gale milte hue majhab
Ilahabad me kaisa nazara chod aye hain
*****
कल एक अमरुद वाले से ये कहना गया हमको,
जहां से आये हैं हम इसकी बगिया छोड़ आए हैं ।
Kal aek amrud wale se ye kahana gaya humko
Jahan se aaye hai hum iski bagyia chhod aaye hain
*****
वो हैरत से हमे तकता रहा कुछ देर फिर बोला,
वो संगम का इलाका छुट गया या छोड़ आए हैं।
Wo haerat se hume takta raha kuch der fir bola
Wo sangam ka ilaka chut gaya ya chhod aaye hain
*****
अभी हम सोच में गूम थे के उससे क्या कहा जाए,
हमारे आन्सुयों ने राज खोला छोड़ आए हैं ।
Abhi hum soch me goom the ke usse kya kaha jaaye
Humare aansuyon ne raaz khola chhod aaye hain
*****
मुहर्रम में हमारा लखनऊ इरान लगता था,
मदद मौला हुसैनाबाद रोता छोड़ आए हैं ।
Muharam me hamara Lakhnau Iraan lagta tha
Madad moula Hsaenabaad rota chod aaye hain
*****
जो एक पतली सड़क उन्नाव से मोहान जाती है,
वहीँ हसरत के ख्वाबों को भटकता छोड़ आए हैं ।
Jo aek patli sadak Unnaaw se Mohan jaati hain
Wahi hasrat ke khwwabon ko bhatakta chod aaye hain
*****
महल से दूर बरगद के तलए मवान के खातिर,
थके हारे हुए गौतम को बैठा छोड़ आए हैं ।
Mahal se dur bargad ke talay mawan ke khatir
Thake haare hue Goutam ko baetha chhod aaye hain
*****
तसल्ली को कोई कागज़ भी चिपका नहीं पाए,
चरागे दिल का शीशा यूँ ही चटखा छोड़ आए हैं ।
Tassali ko koi kagaj bhi chipka nahi paaye
Charrege dil ka sheesha yu hi chatakha chhod aaye hain
*****
सड़क भी शेरशाही आ गयी तकसीम के जद मैं,
तुझे करके हिन्दुस्तान छोटा छोड़ आए हैं ।
Sadak bhi shershaahi aa gay taksim ke jad me
Tujhe karke hindusthan chota chhod aaye hain
*****
हसीं आती है अपनी अदाकारी पर खुद हमको,
बने फिरते हैं युसूफ और जुलेखा छोड़ आए हैं ।
Hasi aati hain apni adakaari par khud humko
Bane firte hain Yusuf aur Julekha chhod aaye hain
*****
गुजरते वक़्त बाज़ारों में अब भी याद आता है,
किसी को उसके कमरे में संवरता छोड़ आए हैं ।
Gujarte waqt bajaaron me ab bhi yaad aata hain
Kisi ko uske kamre me sawartaa chhod aaye hain
*****
हमारा रास्ता तकते हुए पथरा गयी होंगी,
वो आँखे जिनको हम खिड़की पे रखा छोड़ आए हैं ।
Humara rasta takte hue pathra gayi hongi
Wo aankhe jinko hum khidki pe rakha chod aaye hain
*****
तू हमसे चाँद इतनी बेरुखी से बात करता है
हम अपनी झील में एक चाँद उतरा छोड़ आए हैं ।
Tu humse chaand itni berukhi se baat karta hain
Hum apni jhil me aek chaand utra chhod aaye hain
*****
ये दो कमरों का घर और ये सुलगती जिंदगी अपनी,
वहां इतना बड़ा नौकर का कमरा छोड़ आए हैं ।
Ye do kamro ka ghar aur ye sulgti jindgi apni
Waha itna bada noukar ka kamra chhod aaye hain
*****
हमे मरने से पहले सबको ये ताकीत करना है ,
किसी को मत बता देना की क्या-क्या छोड़ आए हैं ।
Hume marne se pahle sabko ye taakit karna hain
Kisi ko mat bata dena ki kya kya chod aaye hain
*****
दुआ के फूल जहाँ पंडित जी तकसीम करते थे
वो मंदिर छोड़ आये हैं वो शिवाला छोड़ आये हैं


Dua ke fool jahaan pandit ji taksim karte the
wo mandir chod aaye hain wo shivala chhod aaye hain
*****

हमीं ग़ालिब से नादीम है हमीं तुलसी से शर्मिंदा
हमींने मीरको छोडा है मीरा छोड आए हैं
Humi Gaalib se nadeem hai humi Tulsi se sarminda
Hamin ne Meer ko choda hain Meera chod aaye hain
*****
अगर लिखने पे आ जायें तो सियाही ख़त्म हो जाये
कि तेरे पास आयें है तो क्या-क्या छोड आये हैं
Agar likhne pe aa jaaye to siyahee khatm ho jaaye
Ki tere paas aaye hain to kya kya chhod aaye hain

*****
ग़ज़ल ये ना-मुक़म्मल ही रहेगी उम्र भर “राना”
कि हम सरहद से पीछे इसका मक़्ता छोड आयें है
Gazal ye na-mukammal hi rahegee umar bahr "RANAA"
Ki hum sarhad s epeeche iska makta chod aaye hain

#################################################
 

Country Latest Posts

Back
Top Bottom